Как найти хорошего врача? Что такое хороший врач?

За свою долгую жизнь в медицине, почти 30 лет, мне пришлось поработать и поучиться во многих городах нашей страны ( Москва, Санкт Петербург, Красноярск, Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар, Липецк, Анапа, Шахты, Новокузнецк). Работал я всегда очень много и напряженно. Пресловутые 2 ставки, это обычная моя норма. Бывало и 2.5 ставки, а бывало и 3. Это были как больницы государственные, краевые, областные, городские, институты где я и учился и преподавал,  так и множество частных клиник. Количество медучреждений, где я непосредственно работал и практиковал _-около трех десятков. Но еще больше мне пришлось   повидать, а главное понять докторов, самых разных, а самое главное в очень разных ситуациях, так как все эти ситуации мы проходили либо вместе, либо все проходило на моих глазах.

Начну с того, что доктора это особенная каста, тем более в нашей стране.

Почему в нашей? Потому, что эта профессия в нашей стране всегда была идеологизированна. Есть известное выражение: врач (учитель, следователь, опер)  это призвание. Безусловно, для любой профессии необходимо призвание. Другое дело, что за этим выражением скрывался понятный всем в СССР  смысл, а именно, если врач это призвание, то он должен работать бесплатно, или за мизерную зарплату, должен работать много, зачастую на износ, довольствоваться малым, не спать по ночам, по первой просьбе помогать другим,  ставить в приоритет сначала работу, а потом разную чепуху вроде семьи, дома, друзей  и саморазвития.

Стоит ли говорить о том, что такое подвижничество, именно в массовом порядке невозможно. Так же точно невозможно, как и построение коммунизма, на данном этапе развития общественного сознания. Главный принцип коммунизма, от каждого по способностям – каждому по потребностям, просто невыполним на современном этапе развития нашей с вами цивилизации. И констатация этого факта только пол беды. Настоящая беда в том, что наложение на нашу жизнь неработающих идеологических клише, вызывает появление уродливых форм бытия, извращенных форм сознания, лжи, обмана, вранья,  в том числе и в медицине. В моём детстве, хирург в больнице зарабатывал 120 рублей, а простой рабочий мог получать 300, шахтёр 1000. Что бы стать хирургом требовалось учиться лет 10, да и в школе тоже попотеть те же 10. Это минимум. А что бы зарабатывать 500-600 рублей на шахте, необязательно даже ту школу заканчивать. Всё это приводило к тому, что нормой в больницах стали поборы и взятки, стоимость операции могла быть от 25 до 400 рублей, чему я сам был свидетелем еще в детстве. Практикующие врачи как то выживали, конечно, хотя основные фонды системы здравоохранения нашей страны старели и разрушались. Но главная проблема была в том, что все знали о существующих поборах и о мизерных зарплатах медперсонала, а на официальном уровне эту проблему никогда не поднимали. Такое вот раздвоение сознания. Чиновники вели себя так словно этой проблемы не существует. Знаете почему? Потому что любой чиновник получал в больнице эксклюзивное обслуживание, отдельную палату, повышенное внимание персонала, питание, лекарства и прочее и прочее. Переживать за судьбу обычных людей большинству чиновничества и в голову не приходило. Да и как можно думать о судьбе обычного пациента, если, ещё раз повторю, сильные мира сего никогда не думали о бытовом уровне жизни докторов?  Ложь стала нормой жизни. Говорили они одно, а подразумевали другое. Говорили — Ленин, подразумевали — партия. Соответственно принципу зеркального отражения менялось и сознание докторов. Доктора мужчины, по крайней мере, думали больше о насущных материальных вопросах, типа как содержать семью. Если эти вопросы решать не получалось на должном уровне, происходила личностная деформация, что выражалось в пьянстве, курении, профессиональном и эмоциональном выгорании. В любом случае, долгожители среди врачей это исключение. Многие и до пенсии не доживали. Тем не менее медицина государственного социализма давала среднему гражданину средний уровень лечения, докторов обычно не выбирали, пациент попадал в соответствующее медучреждение, а там ему централизованно выделялся лечащий врач и прочие специалисты.

Идеология государственного капитализма совершенно другая. Она предполагает, что каждый должен заботиться о себе сам. В том числе и врача пациент зачастую должен выбирать теперь сам.  Касаемо медицины, человеку предлагают решить его проблемы со здоровьем за деньги. Но что делать, если проблему решить не могут, а деньги нужны?

Как утверждает директор Института мозга профессор Савельев, основные инстинкты, определяющие поведение, одинаковы для всех людей.

Инстинкты одинаковы, но врачи очень разные. В чём их различие? В работе сознания и отношения к своему делу. Хороший специалист, это человек, являющийся мастером в своём деле. Для него постижение мастерства и совершенствование это важнейшая жизненная задача. Для многих это цель жизни. Но помня про инстинкты, мы также понимаем, что абсолютно любой человек стремиться к 3 вещам: пище, размножению и доминированию над другими. Соль в том, что добыть себе пищу, самку, деньги и власть, можно и не осваивая мастерство врача. Даже наоборот, постижение врачебного мастерства часто мешает получению материальных благ. Среди профессиональных врачей долларовых миллионеров мало. А если человек все таки закончил медицинский институт, но понимает, что работать до седьмого пота всю жизнь, не спать ночами, рано потерять здоровье он не хочет? А жить хорошо, вот незадача, он очень даже хочет! Что в этом случае ему делать? Есть два пути. Это те пути, на которых можно добыть большие деньги маленькими усилиями.

Первый из них, это стать руководителем, желательно в бюджетном учреждении. МестА главных врачей, это всегда очень востребованные местА. Как то раз, когда я еще был молод и зЕлен, я разговорился с моим учителем, очень хорошим доктором. И мы обсуждали вопрос, что нужно сделать в первую очередь, в  нашей государственной российской медицине, что бы навести там порядок и сделать нашу медицину привлекательной для пациентов. Я предполагал разные вещи, и поднятие зарплат персоналу и введение хозрасчета и прочее. На что мой учитель сказал, что это не так уж и нужно.  Что самое главное на сейчас, сказал он, это не зарплаты поднимать, а убрать процедуру назначаемости главных врачей. Ведь что такое «назначаемость главных врачей»? Это чистой воды коррупционная составляющая. Все эти назначения проходят тайно и неподконтрольно. Отец — чиновник отдает своего ребёнка в мединститут, и оба они прекрасно знают, что доктором он работать никогда не будет. Постигать науки, нарабатывать потенциал и мастерство врача ему не нужно. Папа и его друзья чиновники найдут отпрыску «тёплое» место. Как он будет использовать это место? Вспоминаем профессора Савельева из Института мозга. Ответ он даёт. Это удовлетворение инстинкта пищи, секса и доминирования. Будет ли он думать о пациентах, решайте сами. А если послушать слова такого руководителя, то конечно вы услышите правильные речи, что он то за всё хорошее и против всего плохого. Ну а как иначе то?!). И люди это, зачастую,  известные,  популярные и медийные. Хороший это врач по вашему?

Путь второй. Назовём его – «от безысходности».

Это когда чиновником от медицины стать не получилось, а  нужно идти в забой, как гутарят шахтёры, зарабатывать на сладкую дольче виту. Но как много заработать, если своего таланта нет, нет работоспособности и самоотдачи, упорства и мастерства, а вокруг таки есть коллеги, которые всеми вышеперечисленными качествами обладают? Ответ этот тоже ясен. И ответ такой – нужно не быть, а казаться. Ведь для успеха, главное  показать людям, что ты успешен. Главное красивая обёртка, фантик. Покажи его человеку и он принесет тебе деньги. Когда он поймёт, что содержимое внутри конфеты совсем не то, будет поздно.

Именно специалисты, идущие этим путём, интересны для этого актуального исследования и являются объектом нашего с вами сегодняшнего разговора.

Вообще, быстро разобраться в том, кто находится перед вами, задача нетривиальная. Этому учатся всю жизнь, но очень часто так и не постигают сию мудрёную науку. Поэтому попадаются на обман. Предложить конкретный универсальный приём против обманщиков в белых халатах сложно. Хотя бы потому, что есть иррациональные факторы, которые вас приведут к некомпетентному специалисту. Есть причинные факторы, которые проследить сложно, но коротко можно объяснить наличием сродства между пациентом и врачом, обманщик скорее попадёт к обманщику, заставят ждать и терпеть того пациента, который сам опаздывал и заставлял ждать других и прочее. Одним словом – карма. Это неизбежно и данные факторы мы обсудим в другой статье.

С рациональной стороны можно дать рекомендации, которые хорошо доступны нашему пониманию.

Что бы максимально обезопасить себя от специалиста, который специалистом только кажется, но не является, нужно обращать внимание на некоторые очевидные вещи.

При первой встрече с доктором, нужно понимать, что это простой человек, такой же как и вы. Точно так же, как и вы, он не должен радоваться, тем паче сильно, когда в кабинет входит незнакомый человек. Если врач с первой секунды выражает радость, участие или подобострастие, то понятно уже, что он заинтересован не в вас, а скорее в ваших деньгах. Беда в том, что некоторые пациенты считают себя уникальными созданиями, и думают, что обращение с ними должно быть тоже каким то уникально приятным. Если они это видят, то считают этого врача душкой и большой души и сердца специалистом. Настоящему мастеру не нужно делать кому то приятно. Нужно сделать дело на максимально возможном уровне комфорта, а тому, кто мастером не является, необходимо показать приятственность своего общения. Соответственно оба получают то, что хотели, один деньги, другой приятное времяпрепровождение. Это очень похоже на занятие в спортзале, можно выбрать тренера, который вас загрузит работой и будет напрягать, а можно тренера, с которым приятно посидеть покурить и выпить по стопке. Каждый получит тот результат, на который расчитывал.

Далее. Если это частный врач, то нужно понимать две главные вещи, уровень его квалификации и уровень стоимости процедуры.

Как делают 80% типичных пациентов? Человек открывает сайт клиники с прайсом и смотрит сколько стоит нужная ему процедура. Допустим, он выбирает из ряда клиник ту, где эта процедура стоит дешевле. Соль в том, что данная процедура в этой клинике, может быть вообще неосуществима на каком то серьёзном уровне. Вы спросите, а как же они тогда пишут? А вот так и пишут! Клиники, при диком капитализме, представляют из себя прежде всего финансовые структуры, цель которых – зарабатывание денег. И работают они все не в вакууме, а в условиях конкуренции. Законы капитализма суровы, не выдержал конкуренции – уходи с рынка. Кто хочет уйти с рынка и потерять деньги? Никто. Поэтому для привлечения буратин, с сольдами в карманах курточек, все средства хороши. Поэтому изначально нужно выбирать не цену. Стоматологическая услуга, например имплантация, это не какая то всем очевидная вещь из магазина, которую вы пошли и купили, чётко понимая ее свойства и качества. Стоматологическая услуга это услуга, пациент может её оплатить, но получить совсем не то, что мог бы получить. А может и не получить вовсе. Ну не шмола я…как  говорилось в одном известном анекдоте. Поэтому, если вы идёте к доктору не по рекомендации людей, которым вы можете безусловно доверять, а впервые, то  сначала нужно узнать врача лично, получить консультацию, поговорить, посмотреть ему в глаза. Посмотреть на рабочее место доктора. У меня были случаи, кагда пациенты попав наугад в клинику, видели грязь, антисанитарию, неряшливый персонал, и прочее. А ведь на сайте или в прайсе вам этого не покажут.

Для многих врачей свойственен самопиар. В лучшем случае они добавляют себе стаж и опыт. Врач, который 2 месяца назад закончил институт, рассказывает пациентам, что работает уже 2 года. А хирург, который  поставил 10 имплантов, рассказывает, что поставил их тысячи и стаж у него 15 лет. Хотя он 5 лет как институт закончил, а импланты год назад в глаза увидел. Ну кто ж пациенту то правду расскажет? Можно ли выяснить правду? Можно. Но только в случае отсутствия спешки, личного общения с врачом и принятие ответственности  за своё решение.

Для понимания того, какая у врача квалификация, нужно обращать внимание на его заинтересованность в той процедуре, которую он вам предлагает.

Мастер должен рассказать пациенту все варианты лечения, которые возможно сделать в его случае. Начиная от простых и дешёвых заканчивая самыми современными и дорогими. Специалист должен рассказать, как будет выглядеть качество жизни пациента после выбора того или иного варианта лечения. Далее он должен предложить тот вариант, который он считает оптимальным, который бы он выбрал для себя. После чего мастер предлагает пациенту самому определять тот метод лечения, который его устраивает. Он не будет настаивать на чём то конкретно, да и вообще настаивать не будет. Врач, которого интересуют деньги, скорее всего просто так не отпустит пациента на «подумать». В сетевых клиниках, даже есть официальный менеджерский подход. Я одно время оперировал людей в подобной клинике, назовём её Космосмайл, и отлично знаю корпоративные правила. Пациента нужно заманить к себе любыми путями, чаще всего это «бесплатная» чистка зубов, или «бесплатный» компьютерный снимок и всё, птичка попалась. Минимальная задача, за которую администратору платят премию, это номер вашего телефона, который вы дадите, заполняя карточку. Даже если после снимка вам удастся вырваться, вам будут настойчиво названивать администраторы и предлагать услуги, скидки, ласковых врачей..и прочее. Я даже не говорю о том, как иногда заканчиваются «бесплатные» чистки. Приходилось принимать пациентов после таких чисток. Разрушение периодонтальной связки зуба, гематомы, эмфиземы, раны. Хорошая чистка зубов, хорошим наконечником, хорошим порошком не может стоить «бесплатно». Бесплатно, в таких сетевых заведениях, вам сделают самым дешёвым материалом и тем инструментом, который не жалко выкинуть. Пациент все равно ничего не поймёт, вот расчёт какой. Ну и на буратин, как же иначе то?

 

Следующий фактор. Может он самый важный. Это честность. Ведь всё о чем мы говорили ранее, ошибки в выборе лечения, клиники, врача  построено на обмане. В глобальном понимании – лжи. Что такое Ложь, и кто её отец, думаю известно всем. Конечно доктор, как простой человек, тоже не может претендовать на Истину, может ей и не владеть. Но он должен быть честен перед собой, как минимум. И исходить из принципа: делай другим так, как ты хотел бы, что бы делали тебе. А каждый из нас, прежде всего,  хочет знать правду и не хочет, что бы его обманывали, тем более из за того, что бы вытянуть деньги.

Если вы слышите то, что вам нравится, если вам делают нарочито приятно, разговаривают ласковыми голосами, то очень вероятно, как говорил капитан Жеглов что   «.. тут у них любовь с интересом!»

И наоборот, если к вам не проявляют должного, как вам казалось, пиетета, то это может свидетельствовать о сугубо рабочем подходе к вашему делу и незаинтересованности в ваших деньгах. А это архиважно, как любил говорить один из основателей СССР.

© А. С. Шестериков
Стоматолог-хирург, имплантолог.
кандидат медицинских наук.

0
https://dantist-taganrog.ru/2022/05/19/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b8-%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b0-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d1%85%d0%be%d1%80/

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 79Регистрация: 02-10-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × 4 =

Генерация пароля